Морская капуста

Морская капуста

  Все знают, что морская капуста полезна для здоровья, но при этом очень немногие ее жалуют – не то за йодистый и довольно специфичный запах, не то за ее «скользкую консистенцию». Однако пренебрежение к этой недорогой и полезной водоросли напрасно, регулярное потребление ее в совсем небольшом количестве способно заменить множество БАДов. Морская капуста, или ламинария относится к классу бурых водорослей, обитает практически во всех морях и океанах. Самой полезной считают ламинарию, которая произрастает в холодном северном море, именно такой вид водоросли содержит максимум йода, витаминов и других полезных веществ.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ)

Морская капуста богата макро- и микроэлементами, которые она получила из морской воды. Ламинария укрепит организм, насытив его полезными веществами. В частности, морская капуста очень богата содержанием йода, железа и магния. Кроме того, эта водоросль является просто кладезем витаминов, в ней содержатся витамины: A, E, C, группы B. Морская капуста – чемпион по содержанию йода Потребление всего 100 грамм водорослей достаточно для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. При этом йод из ламинарии находится в органически связанной форме и отлично усваивается, куда лучше, чем из модных и дорогих препаратов. Йод улучшает усвоение фосфора, кальция и железа, активирует некоторые ферменты. Ламинария полезна для кишечника

Содержание морской капусты – это не только йод и витамины. В ее состав входят соли альгиновой кислоты, практически нерастворимые в воде. Кроме того, альгинаты обладают способностью не перевариваться в кишечнике, но при этом увеличиваются в своем объеме, вбирая воду. Именно из-за этой способности к разбуханию альгинаты улучшают работу кишечника, стимулируют его моторику, тем самым мягко избавляя от запоров. Это свойство морской капусты активно используется и в диетах для похудения. Для лечения хронических запоров рекомендуется в качестве легкого слабительного пить перед сном полстакана настоя морской капусты (залить 2 грамма порошка сухой ламинарии за час до употребления). Но и это еще не все полезные свойства альгинатов. Соли альгиновой кислоты и волокна морской капусты активно поглощают излишки холестерина, что служит профилактикой атеросклероза. Содержащиеся в морской капусте полисахариды препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина в крови и регулируют водно-солевой баланс. За счет содержания соединений брома, морская капуста поможет быстрее преодолеть стрессовые состояния. При гипертонии обязательно стоит включить ламинарию в повседневный рацион питания, заменяя ею соль.

МОРСКАЯ КАПУСТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Морская капуста поможет похудеть, ламинария, как и отруби, заполняет собой желудок, а затем и кишечник, что наряду с низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом позволяет считать морскую капусту прекрасным средством для похудения. Для снижения аппетита можно залить сушеную ламинарию холодной водой, и оставить на сутки, затем процедить и пить по нескольку глотков настоя при чувстве голода.

ГОТОВИМ МОРСКУЮ КАПУСТУ

Сухую капусту на несколько часов замачивают в холодной воде, затем слегка промывают, после чего ее уже можно есть. Если морская капуста заморожена, ее также кладут в холодную воду и подвергают варке до смягчения продукта. Отварную ламинарию можно добавлять в любые блюда, можно использовать, как самостоятельный продукт. Сушеной морской капустой можно и просто «подсаливать» салаты и другие готовые блюда, добавляя чайную ложку ламинарии вместо соли.

ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЛАМИНАРИИ

Сегодня в магазинах ламинарию можно купить не только в виде привычных консервов. Производители ее сушат, маринуют, прессуют, морозят… Сложно неискушенному потребителю выбрать для себя приемлемый вариант. При этом все полезные свойства морской капусты сохраняются только в свежей и сушеной ламинарии, либо консервированной там же, где ее достали из моря. Если же капусту сначала высушили, а потом размочили с добавлением уксуса и глютамата натрия, безусловно, полезной для здоровья ее уже не назовешь. Многие предпочитают прессованную ламинарию, ее используют при приготовлении суши или употребляют с пивом в виде «чипсов». Конечно, в этом виде ламинария не имеет йодистого вкуса и запаха, но зато и польза для организма от нее уже минимальная. Также следует учесть, что водоросль в своем составе содержит много соли, намного больше, чем в привычных для нас листьях салата. Если же в состав готового продукта дополнительно добавлена соль или соленый соевый соус, такой продукт не принесет особой пользы.

ВЫБИРАЕМ КОНСЕРВЫ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Самой полезной считается ламинария, которую произвели на заводах возле Баренцева или Белого морей. В такой морской капусте содержится максимум полезных веществ. Морская водоросль содержит вещества, которые подавляют размножение микроорганизмов и бактерий. Поэтому в консервах должна содержаться только лишь сама капуста, растительное масло и специи. Консервантов там быть не должно! Правильно приготовленная морская капуста будет хрустеть, как «сухопутная» и легко жеваться. Если в купленной вами банке мягкая масса, или наоборот слишком грубые волокна, которые невозможно прожевать, значит, консервы приготовлены неправильно. Стоит приглядеться внимательнее, такой продукт может и вовсе оказаться испорченным. Морская капуста противопоказана при туберкулезе легких, нефрите, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице, гастритах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей. Не стоит употреблять ее и беременным. Так же ламинария противопоказана при всех заболеваниях, при которых противопоказаны препараты йода.