Мелисса: полезные свойства и общие сведения о растении

Мелиссой называется травянистое растение, представляющее собой достаточно разветвленный кустик, достигающий 80 см в высоту. Чаще всего мелисса, полезные свойства которой известны с давних времен, культивируется для использования в лечебных целях, однако можно встретить и ее дикие разрастания. На особые свойства этого растения обратили внимание пчеловоды: как правило, если проводить работы с ульями руками, ароматизированными мелиссой, ни одна пчела не укусит хозяина.

 

Для того, чтобы получить от растения максимум аромата, собрать мелиссу следует до того, как она начнет цвести: именно в этот период от нее исходит приятный лимонный запах, который теряется во время цветения и после него. Как правило, с лечебной целью используется та часть растения, которая видна над землей – корни мелиссы не используются. Если куст достаточно разросся, лучше срезать его на высоте 15-20 см от земли, не захватывая толстые одеревенелые части. Заготавливается мелисса непосредственно перед цветением, а вот высушить ее следует очень быстро. Для этого используют затемненные, хорошо проветриваемые помещения.

Свойства мелиссы

Лечебные свойства, которые проявляет трава мелиссы лекарственной, известны уже более 3000 лет. Авиценна считал, что употребление этого растения способствует бодрости, укреплению организма, эффективно борется с закупоркой мозга и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, многими врачами были отмечены явные успокаивающие свойства растения.

 

Современная медицина советует употреблять мелиссу при наличии заболеваний пищеварительного тракта, в случае гипертонии, при неврозе сердца, судорогах, астме, в качестве тонизирующего средства. Более того, не раз доказано, что мелисса эффективно успокаивает нервную систему, способна возбудить аппетит, помогает при коликах, вызванных задержкой газов, устраняет рвоту. Кроме того, мелиссу рекомендуют употреблять страдающим от мигреней, бессонницы, кожной сыпи. Также мелисса помогает справиться с повышенной половой возбудимостью, преодолеть нервную слабость, облегчить болезненные менструации. Отмечена также эффективность растения для лечения стоматологических заболеваний.

Лекарственные формы

Как правило, из травы мелиссы готовится одна из следующих форм препаратов, каждая из которых применяется в определенном случае:

  • Настой для употребления внутрь – измельчить растение, затем 8 чайных ложек сырья залить стаканом кипятка в термосе. Через полчаса процедить.
  • Настой для припарок – готовится так же, только количество сырья по отношению к воде увеличивается вдвое.
  • Напар – столовая ложка сырья на 250 мл кипятка, настаивать, не накрывая, 10 минут. Применять исключительно свежеприготовленным, так как при повторном нагревании полезные свойства мелиссы значительно теряются.
  • Кашица из свежих листьев – листья измельчаются в кашицу (свежие). Отличный способ борьбы с ушибами, язвами, параличом и полиартритом.
  • Спиртовая настойка – трава мелиссы настаивается на спирте или водке в весовом соотношении 1:5.

Мелиса – лекарственное растение

Другие варианты использования

Употребление мелиссы – отличный способ борьбы с рвотой при токсикозе беременных. С этой целью можно применять как отвар, так и есть само растение в свежем виде. Для этого листья мелиссы добавляются в любые блюда: салаты, овощные блюда, птицу, рыбу, соусы и супы. Причем можно использовать и сушеное растение, только в этом случае оно используется понемногу, в качестве приправы.

Салаты со свежей мелиссой – хороший выбор для диетического питания. Они помогают отрегулировать пищеварение, улучшают аппетит, дают силы справиться с переутомлением. Также ее можно использовать и при консервации овощей или в качестве ароматизатора чая и уксуса.

Мелису можно выращивать дома

Противопоказания к употреблению мелиссы

Самым главным противопоказанием для употребления мелиссы в различных видах, как и любых других лекарственных растений, является индивидуальная непереносимость этого растения. Кроме того, врачи не советуют употреблять ничего, содержащего мелиссу, людям с артериальной гипотензией. С осторожностью следует отнестись к употреблению мелиссы при следующих состояниях:

  • язва желудка;
  • печеночная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания, связанные с ЦНС;
  • Хронический алкоголизм;
  • беременность;
  • детский возраст до трех лет.